Автоматизация мобильных сотрудников
(044) 332-13-90, (097) 103-42-14
Помощь онлайн

Главная / Статьи / Статьи о Мерчандайзинг, автомаизация мерчандайзинг / Мерчандайзинг, выкладка товара, фэйсинг
СКАЧАТЬ АГЕНТ ПЛЮС НА КПК
Новости 1С и КПК
Обновление продукта «Агент Плюс» Релиз 1.0.20
11.09.2017 09:23
В данном обновлении много полезных нововведений и …
подробнее...
Обновление «Агент Плюс: Мобильная торговля». Релиз 1.0.19
28.05.2017 10:22
В 19-м релизе внесены изменения в работу платформы…
подробнее...
КЛИЕНТЫ АГЕНТ ПЛЮС
ВИДЕО И ПРЕЗЕНТАЦИИ
Мерчандайзинг, выкладка товара, фэйсинг
Статьи о Мерчандайзинг, автомаизация мерчандайзинг

Мерчендайзинг!

Мерчендайзинг - направление маркетинга, способствующее стимулированию розничных продаж посредством привлечения внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала.


Хороший мерчендайзинг помогает продать ваши товары, так как он вызывает желание сделать покупку. Хороший мерчандайзинг привлекает внимание к товару. Большинство покупателей спешит, иногда забывая сделать все необходимые покупки. Правильная выкладка товара и рекламные материалы напоминают покупателям о продукте, который им нужен. Часто продавцам приходится обслуживать несколько покупателей одновременно. Они не могут помочь всем, выбрать нужный товар. Правильная выкладка товара и рекламные материалы напоминают покупателю о товарах вашей фирмы и влияют на решение о покупке.

Мерчендайзинг повышает качество обслуживания, а также делает товар легко доступным для потребителя и продавца. Это помогает розничной точке работать эффективнее. Мерчендайзинг выделяет новые продукты и специальные предложения, способствуя увеличению продаж. Влияние кол-ва фэйсингов товара и других приемов мерчандайзинга на уровень продаж ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО Месторасположение продукта в магазине может значительно повлиять на уровень его продаж. Делайте выкладку и располагайте рекламные материалы в центральной (бросающейся) в глаза точке, где покупатель обратит на них внимание. Не размещайте продукцию и рекламные материалы на дальных, боковых или темных полках

Всегда выставляте товар лицевой стороной к покупателю.

Не располагайте товар вверх дном, обратной стороной или навалом Выставляйте товары (торговые марки) в количестве, пропорциональном их доле рынка,или в соответствии с рекомендациями по выкладке Не перегружайте одну полку, если остальные явно пусты. Всегда проверяйте, чтобы ценники были наклеены на лицевой стороне упаковки, хорошо читались и не перекрывали название товара и другие важные надписи. Не наклеивайте ценники поверх названия товара или других важных надписей на упаковке. Всегда располагайте товар и рекламные материалы на уровне глаз покупателя, тогда он скорее обратит на них внимание и сможет прочесть всю рекламную информацию. Не располагайте рекламные материалы в недоступных покупателю местах. Покупатель не станет читать информацию, если она расположена слишком высоко или низко. Всегда располагайте рекламные материалы вблизи рекламируемого товара, тогда они скорее привлекут внимание покупателей, исполняя роль "немого продавца" Избыток рекламного материала отвлекает внимание от продаваемого товара. Это мешает и покупателям и продавцам. Всегда располагайте продаваемый товар аккуратно, группируя торговые марки. Это поможет покупателю скорее выбрать нужный товар. Не смешивайте различные торговые марки. Это может запутать покупателя и усложнит выбор необходимого ему товара. Всегда следите за чистотой полок, прилавков, товаров. Незамедлительно заменяйте товар с поврежденной упаковкой. Не оставляйте на полках товар с поврежденной упаковкой. Не допускайте загрязнения товара, полок или прилавка. Не ставьте новый товар на грязные полки или прилавок. Товары с сильным запахом (такие как мыло или другие моющиеся средства) должны находиться на растоянии от чая и других пищевых продуктов. Никогда не храните чай и пищевые продукты рядом с сильно пахнущими средствами (такими как духи, мыло и моющие средства). Всегда распологайте достаточное количество товара в удобном и легко доступном для продавца месте. Это облегчит обслуживание покупателей и повысит эффективность торговли. Не размещайте товар в дальних, темных углах магазина, доступ продавца к которым может быть затруднен.

Мерчендайзинг торговых площадей - всегда обращайте внимание на размер торговых площадей магазина. В маленьком магазине используйте только простейшие рекламные материалы и делайте простую выкладку. В большом же магазине используйте большие и красочные рекламные материалы и делайте массивную выкладку. Не используйте большие дисплеи и рекламные материалы в маленьких магазинах, а маленькие в больших. Всегда располагайте товары с большим сроком реализации позади товаров с меньшим сроком реализации. Товары с истекшим сроком реализации немедленно снимайте с полок или прилавка. Не располагайте товары с ранней датой изготовления перед товарами с поздней датой изготовления.

Влияние кол-ва фэйсингов товара и других приемов мерчендайзинга на уровень продаж

Сегодня практически любая полка в супермаркете, является микромоделью рынка. Чем лучше представлен товар на полке, тем выше вероятность его покупки.

Для этого необходимо учесть что:

Товар должен иметь презентабельный вид
Должен быть обращен лицевой стороной к покупателю
Логотип брэнда не должен закрываться ценником, акцизной маркой и.т.п. (вообще, любая полезная потребителю информация, размещенная на упаковке товара не должна быть заклеена )
Товар должен находится на уровне глаз потребителя
Товар должен быть помещен в соответствующей группе товаров
Внутри товарной группы товар должен находится в соответствующей в соответствующей ценовой группе т.е. если это дорогой стиральный порошок для стирки в стиральной машине, то он должен находится в том месте, где выложены стиральные порошки , среди других порошков-автоматов, причем такого же ценового уровня.

Чем больше фэйсингов товара на полке, тем лучше. Что такое фэйсинг ?

Рассмотрим на примере уважаемой табачной компании "REEMTSMA CIGARETTENFABRICEN GMBH" , которая является производителем сигарет "R1" minima. "R1" это торговая марка Сигареты "R1" minima это брэнд Одна пачка сигарет "R1" minima на полке это один фэйсинг данного товара Две пачки сигарет "R1" minima стоящие рядом на полке это два фэйсинга Для повышения уровня продаж определенного товара, в конкретной товарной и ценовой группе, следует , также выделять свое предложение на полке с помощью соответствующих рекламных материалов: воблеров, шелфтокеров, дисплеев и органайзеров, фирменными ценниками. К сожалению, в большинстве магазинов полки перегружены ценниками, что усложняет размещение рекламных материалов (POSM). На пример, последнее время мало, где можно увидеть шелфтокер, из-за того, что он загораживает ценники находящиеся на лицевом ребре полки, а ведь шелфтокер не только напоминает о товаре и выделяет специальные предложения, но и бронирует место на полке.

Мерчендайзинг - это искуство продать товар без продовца!